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Recette d'un restaurateur

Chaque trimestre dans L'Echomunal le ou la chef.fe d’un restaurant de Lutry partage un de ses secrets de derrière les fourneaux.

Le Jean Croque à la truffe

Septembre 2023 - Anaïs Delage, Cheffe de cuisine au Café chez Antoine

"Le secret d’un bon croque-monsieur, c’est un bon pain, un bon jambon et un bon fromage"

Chez Antoine, un grand classique des bistrots parisiens s’affiche à la carte. Le Jean-Croque se dévoile avec son pain croustillant au levain du Pain des Frouzes, son jambon de campagne tranché finement de la Boucherie Maillefert, son fromage d’alpage fondant et gratiné et sa béchamel à la truffe dégoulinant d’amour. Un vrai régal !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 tranches de pain frais
  • Un mix de fromages râpés (gruyère, vacherin)
  • 4 à 8 tranches de jambon de campagne selon l’épaisseur et votre appétit
  • Champignons de Paris frais

Pour la béchamel truffée

  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de lait
  • 50 gr de farine
  • Truffe concassée ou fraîche + huile de truffe (optionnelle) à doser selon la puissance du produit utilisé et vos goûts

Préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole,

Ajouter la farine et remuez sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter la truffe et assaisonner de sel, poivre à votre convenance.

Pour le montage, disposer votre béchamel sur la première tranche de pain avec le jambon, refermer le croque et parsemer de champignon frais recouvert de fromages, 5 minutes au four à 180°C, et hop c’est prêt ! Nous vous conseillons d’utiliser un petit plat à gratin afin de disposer votre croque à l’intérieur.

Dernière mise à jour de cette page
jeudi 14 septembre 2023